vak: (Default)
[personal profile] vak
Надысь на фестивале Полуостров открыл для себя замечательного музыканта Алексея Вдовина и группу "НедРа" («Недалеко рассвет»).







vak: (Default)
[personal profile] vak
https://info.publicintelligence.net/AWG-RussianNewWarfareHandbook.pdf

"This handbook attempts to examine the tactics used by Russia in Ukraine as the military component of their New Generation Warfare doctrine. We will attempt to describe their capabilities and applications of combat power. Finally, this handbook will present recommendations for U.S. Battalions and Brigade Combat Teams to counter these Russian methods of war."

Смена парадигмы

Sep. 21st, 2017 11:45 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Был Яндекс: найдётся всё.
Стал Пундекс: найдётся на каждого.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Библиотека "Архив Интернета" затеяла оцифровку старых музыкальных пластинок на 78 оборотов. Уже около 15000 записей обработано и выложено в свободный доступ. Вот, к примеру, известная "Дубинушка", спетая Фёдором Шаляпиным в 1925 году.





Для сравнения, та же песня в современной физтеховской интерпретации.

vak: (Default)
[personal profile] vak
В прошлую среду Костя организовал для нашей тесной компании посещение музея Digibarn и его хранителя Брюса Дэймера.



Вот такая табличка на входе в дом Брюса.



Перфолента с именем Брюса. Где-то в Австралии всё ещё имеется работающий ленточный перфоратор.



Сейчас Брюс занимается исследованиями в области происхождения жизни на Земле. В прошлом году в журнале Life вышла его статья "A Field Trip to the Archaean in Search of Darwin’s Warm Little Pond" (PDF). В ролике ниже он излагает общую идею для студентов университета Santa Cruz.



А здесь другая придумка Брюса: технология и аппарат для добычи полезных ископаемых на астероидах.

Анекдот №906506

Sep. 19th, 2017 09:56 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Позавчера посмотрел презентацию нового АйФона от Apple. Какие-то трое типов в свитерах и тёртых джинсах что-то показывали, рассказывали. Полный зал каких-то молодых людей, непринужденно смеются, показывают пальцем на экран, аплодируют... А где представители госадминистрации Сан Хосе, мэр, губернатор, прокурор? Где стихи детей "пусть стелятся коврами дорожки из АйФонов, тебе и мне и маме по новому смартфону!"? Где торжественное вручение нового телефона представителю президента? Где это всё??? Ну, и в конце, всё это батюшка должен был окропить святой водой... Не презентация, а херня!

Делаем пушку Гаусса

Sep. 15th, 2017 12:34 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
В моём детстве мы слышали про электромагнитную пушку, но мастерить удавалось только пневматические или пороховые. У нынешних подростков гораздо больше возможностей.

vak: (Default)
[personal profile] vak
Omega2+ это относительно новая плата для IoT с интерфейсом Wi-Fi по цене $13. На плате установлен Линукс OpenWRT. В качестве языков програмирования рекомендуются Python и Javascript. Честно говоря, мне все эти скриптовые языки кажутся несерьёзным баловством. Но имея карточку microSD, можно запустить полноценный Debian Linux, а под ним нормальные компиляторы Си, Go и прочие.



Шаг 1: готовим microSD-карточку. Тут понадобится линуксный компьютер. Скачиваем файл debian-stretch-mini.tgz - минимальный вариант корневой файловой системы для Debian 9 (Stretch). Вставляем карточку microSD в компьютер, непосредственно (есть есть слот SD) или через USB-адаптер. Карточка будет видна в системе как /dev/mmcblk0 или как /dev/sdc (или sdb или с другой буквой - проверьте). Нужно карточку отмонтировать, переделать таблицу разделов, создать новую файловую систему, заново смонтировать и распаковать туда файлы. Выглядит это примерно так:

sudo umount /dev/mmcblk0p1
sudo sfdisk /dev/mmcblk0 << EOF
/dev/mmcblk0p2 : size=512M, type=82
/dev/mmcblk0p1 : type=83, bootable
EOF
sudo mke2fs /dev/mmcblk0p1
sudo mkswap /dev/mmcblk0p2
sudo mount /dev/mmcblk0p1 /mnt
sudo tar xzf debian-stretch-mini.tgz -C /mnt
sudo umount /mnt


Шаг 2: подсоединяем консольный порт. Используем штатный Expansion Dock или любой адаптер USB-to-serial, например FT232, CP2102 или CH340. Сигнал GND адаптера соединяем с ножкой GND платы, сигнал TXD - с ножкой P9, RXD - P8. Включаем USB-адаптер в компьютер и подключаемся к консольному порту на скорости 115200. Нажимаем кнопку "Reset" - видим протокол загрузки типа этого.

Шаг 3: настраиваем подключение Wi-Fi, как описано на официальном сайте. Устанавливаем нужные пакеты, подключаем раздел swap. Заметьте: мы никоим образом не портим исходную предустановленную систему OpenWRT. Все имеющиеся функции и методы разработки, описанные в руководстве для платы Omega2+, продолжают работать.

wifisetup
[...]
opkg update
opkg install swap-utils block-mount e2fsprogs


Шаг 4: стартуем среду Debian. Для этого мы используем утилиту chroot. Корневая файловая система Debian находится на карточке microSD. Ее всегда можно вынуть и переставить в другой компьютер: переписать нужные файлы, сдублировать, забэкапить и т.п. В принципе, когда заработал Wi-Fi, консольный порт больше не нужен - можно подключаться через ssh (предварительно установив пароль на root).

swapon /dev/mmcblk0p2
mount --bind /dev /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
mount --bind /proc /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
mount --bind /sys /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
chroot /tmp/run/mountd/mmcblk0p1 /bin/bash


Вы оказываетесь в оболочке bash из окружения Debian. Здесь при первом запуске имеет смысл установить полезные пакеты:

apt-get update
apt-get install locales bison byacc flex libelf-dev libfuse-dev \
build-essential make autoconf automake libtool gdb fuse man-db \
groff less ed bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev \
bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev dialog \
openssh-client subversion le vim gettext iputils-ping locate procps


Теперь у вас имеется полноценный Debian Linux, со всеми наворотами и Wi-Fi подключением к интернету. Можно скачивать, компилировать и запускать любой софт. И все это на платке размером 2x4 сантиметра.

Чтобы освободить карточку перед тем как вынуть, надо будет выполнить:

umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1
swapoff /dev/mmcblk0p2
vak: (Default)
[personal profile] vak
Протокол загрузки платы Omega2+. На пладе установлен процессор MIPS с частотой 580 МГц и 128 мегабайт памяти, а также порт Wi-Fi и SD флэш карточка.

Протокол загрузки )
Page generated Sep. 26th, 2017 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios