keinkeinkein: (v14)
keinkeinkein ([personal profile] keinkeinkein) wrote2017-01-08 09:32 pm

Россия после грядущей революции



Расположенный на картинке выше 35-этажный жилой дом сейчас строится в одном из районов Воронежа. Подземного паркинга в доме не будет. Надземные многоэтажные паркинги вокруг дома тоже не предусмотрены в проекте. Вот эта узкая полоска асфальта под окнами - это и есть парковка для жильцов, гостей, такси и так далее.

Я постоянно общаюсь со своими американскими коллегами и приятелями по проектам и не только, и когда речь заходит про мою страну, мой город и наш уровень жизни, я честно рассказываю, что все шесть районов Воронежа - это неприличные районы. Американцы очень удивляются: "Как это так - среди шести районов твоего города нет ни одного приличного? А так вообще бывает?"



Увы, бывает. Все шесть из шести районов Воронежа - это белые гетто, это неприличные районы, потому что при добавлении в ведро воды одной столовой ложки метилового спирта получается, увы, ведро "Боярышника", а не ведро воды. Возвращаясь к этому 35-этажному жилому дому, хочу задать несколько вопросов. Как думаете, через сколько месяцев после сдачи этого дома откуда-нибудь с 30-го этажа жильцы начнут выбрасывать с балконов окурки, мятые пивные банки, пустые сигаретные пачки? Через сколько месяцев или лет некоторые жильцы начнут завязывать пакеты с бытовыми отходами и оставлять их между лестничными пролетами? Через сколько месяцев жильцы начнут курить в подъезде вне своих квартир? Через сколько месяцев в лифтах будут подпалены зажигалкой кнопки, а на стенах появятся фрески с надписями "Машка - шлюха"?



Через сколько лет после сдачи дома ближайшие клумбы, газоны и тротуары будут захламлены пластиковым или любым другим мусором? Через сколько лет на первом этаже этого 35-этажного дома или на первых этажах расположенных рядом с ним домов откроются бары "Живое пиво"? Через сколько лет в радиусе 50 м вокруг этого дома летними ночами начнут прогуливаться люмпены, гыгыкая и распивая пиво из горла? Через сколько лет во дворе соседнего дома субботним утром начнут собираться 50-летние и 17-летние уголовники в спортивных костюмах, празднуя день граненого стакана? Через сколько месяцев после сдачи дома на детских площадках во дворе вечерами начнут регулярно собираться гыгыкающие, мусорящие и курящие люмпены, а полиция в случае вызова с четкой просьбой вывезти их в ОВД и оштрафовать по трем статьям по полной будет говорить им что-то наподобие "Эй, мужики, вы тут немного потише гыгыкайте, потому что нас из-за вас зачем-то вызвал какой-то гондон из 25-й квартиры дома номер 15"?

В этом посте я постараюсь рассказать вкратце о том, какими должны стать города постпутинской России. Забегая вперед, хочу заметить, что я предлагаю взять все лучшее из политики районирования США, не заимствуя недостатков их градостроительной политики.



Нормальный российский город должен иметь приличные районы и неприличные (гетто). Приличные районы должны составлять 4/5 площади города, а гетто-районы - 1/5. Таким образом, жители города в массе своей будут жить в приличных районах, а люмпены будут жить в неких анклавах, в специально отведенных для них местах.

Таким образом, големы, имеющие в своей жизни ровно два интереса, будут жить отдельно от граждан, которые имеют в жизни цели, амбиции, занимаются профессиональным ростом, ведут интересную, законопослушную и насыщенную жизнь. Дома в приличных районах будут иметь этажность от 2 включительно до 4 включительно и представлять собой либо частные дома, либо таунхаусы на 2, 5, 10 или сколько угодно квартир. В неприличных районах можно строить дома любой этажности, да хоть 35-этажные.



Границы между районами на кадастровой карте будут четкими. Каждый гражданин сможет запустить мобильное приложение и определить, в каком районе он сейчас находится. При этом никаких заборов, колючей проволоки и вышек с охраной на границах районов не будет: нужно копировать политику районирования США, а не политику районирования Латинской Америки. В США между районами нет заборов, вот и в России не будет. У нас, например, будет так: идет территория Кунгуровского района, далее идет двухполосная дорога, а за ней сразу начинается Глазьевский район, при этом нет заборов, шлагбаумов и так далее.

Во всех районах города есть полиция. В приличных районах - усиленная полиция (SWAT). Районы регулярно патрулируются ментами. У полиции города нет дурацких условий наподобие "Больше 10 алкашей вывозить в месяц в ОВД нельзя, потому что 11-й испортит городскую статистику МВД". Если по приличному району мимо детской площадки идет какая-то гнида, которая курит на ходу сигарету, плюется на ходу, харкает, нарушает федеральный закон номер 15, то ее винтят в бобик и вывозят в ОВД. Если за месяц тысяча таких гнид нарушила 15-ФЗ, то тысячу за месяц вывезли в ОВД. Если какой-то люмпен допил бутылку минералки и кинул пластик в кусты, то его вывозят в ОВД. Если за месяц в приличном районе набралось пять тысяч таких люмпенов, то менты вывезли и оштрафовали тоже пять тысяч. Нет будет никакой палочной системы. Не будет дурацких ограничений и негласных запретов штрафовать люмпенов.

В приличных районах есть свои школы, в неприличных - свои. В школах в приличных районах дети социализируются, то есть внимательно учатся, готовясь в будущем стать специалистами и не отвлекаясь на ерунду. В неприличных районах ученики выясняют, кто из них кем по масти и по жизни является, колют друг друга заточенными карандашами во все части тела и разбрасывают по классу мятые бумажки. С колледжами - аналогичная ситуация. В колледжах в приличных районах студенты социализируются, то есть активно обучаются специальностям, практикуются, готовясь стать в ближайшие годы высококвалифицированными профессионалами. В колледжах в неприличных районах студенты надевают преподавательницам химии на головы поганые мусорные ведра. Вот так, как на видео:



https://youtu.be/sbWrmDoLvkQ

При этом границы между приличными районами и гетто должны быть абсолютно прозрачны для переезда. Если житель приличного района хочет изрисовывать лифты, курить в подъездах, быковать и постоянно подчеркивать свою альфа-самцовость, то он переезжать на ПМЖ в гетто. Если житель приличного района имеет в жизни ровно два интереса (покурить сигарету и выпить алкоголь), то он переезжает в неприличный район. Если житель приличного района любит ранним субботним утром походить по улицам с бутылкой пива, мечтательно делая из нее глотки и выискивая агрессивными свинячьими глазами на горизонте лохов и терпил, то полиция его прогноит палками жить в неприличный район. Если житель гетто хочет оттуда вырваться, то он находит работу и арендует маленький домик в приличном районе, обязуясь не нарушать федеральные законы и КоАП РФ. Все честно.

Такое разделение города на районы справедливо и правильно во всех отношениях. Очевидно, что в городе есть целые социальные группы, которые не только не хотят жить вместе на одной лестничной площадке, но и вообще не хотят друг с другом общаться. Чтобы избежать социальных конфликтов, вполне разумно разделить людей в пространстве по их мировоззрению, законопослушности и миропониманию. И здесь важно не путать причину и следствие. Люмпен, стоящий на ступеньках встроенного в первый этаж многоэтажного жилого дома магазина "Живое пиво" и глушащий алкоголь из горла, так себя ведет не потому, что он беден. Наоборот, он беден по той причине, что ведет образ жизни люмпена и имеет внутри своего черепа ровно два интереса (выпить и покурить). Наиболее разумный путь - это сделать так, чтобы дети порядочных граждан социализировались в процессе общения друг с другом, не видя люмпенов вообще.

И еще одну важную вещь скажу. Полиция может бороться с преступлениями и правонарушениями только в том случае, если они не становятся мэйнстримом в каком-либо районе. Например, если из ста жителей подъезда всего трое курят на лестнице в подъезде, то полиция может штрафами сломать волю этих люмпенов, вернуть им правовое самосознание. Но если 51% жителей подъезда курит в подъезде вне личных квартир, то остальные 49% жителей ничего не смогут с этим сделать даже при помощи полиции. Если в большом дворе, окруженном многоэтажками, со всех подъездов только 3 люмпена любят посидеть с пивком на детской площадке, то это можно искоренить благодаря ментам и штрафам. Но если таких люмпенов набралось 30 и они небольшими компаниями распивают во дворе пиво друг с другом в разных комбинациях, равномерно заполняя посиделками календарный месяц, то искоренить это не получится. Решение - размежеваться и расселиться.



Возвращаемся к городам России будущего (России после революции). У городов не будет центров. Структура городов будет однородной подобно тому, как распределены сверхскопления галактик в структуре Вселенной. Не будет никакого "Великого Центрального Солнца" и так далее. Мэра у города не будет. Царская скрепа ("А кто у вас тут царь-батюшка?") и лагерная скрепа ("А кто у вас тут смотрящий?") будут выкорчеваны из тела России. У нации не будет лидера, у государства не будет царя, у города не будет мэра. Управлять городом будет парламент, избираемый народом на прозрачных, состязательных, азартных и чистых выборах. Референдумы и выборы будут организованы вот так:

http://keinkeinkein.livejournal.com/123798.html

В городе будет нечетное число депутатов, чтобы не возникало ситуаций, когда депутаты не могут принять решения по какому-либо вопросу. Жизнь и работа депутатов будет максимально скромной. У здания парламента не будет никакой сакрально-скрепной архитектуры. Оно будет представлять собой, к примеру, самый обычный дешевый трехэтажный офис.

Аптеки, моллы, торговые центры, поликлиники, больницы, бассейны, спортзалы будут равномерно распределены по всему городу. За всем этим не нужно будет ездить в центр. Более того, центра у города, как я уже писал выше, не будет вообще. В неприличных районах будут свои аптеки, спортзалы и так далее, а в приличных районах - свои. Порядочные люди будут жить в приличных районах и запросто здороваться по утрам со своими соседями, сверкая белоснежными зубами и белоснежной улыбкой:

- Hey Nikolai, how are you?
- I'm fine, thanks!



Право на собственность (недвижимость) будет гарантироваться обязательной регистрацией недвижимости в блокчейне Emercoin. Удаленная работа будет процветать, приветствоваться и даже пропагандироваться. Те рабочие места, которые будут требовать присутствия человека, будут равномерно распределены по всему городу. Налоги на бизнес будут привязаны к кадастровой карте. В одних местах города налоги будут близки к нулю, в других местах города они будут высокими. Таким образом, все офисы будут равномерно распределены по всем районам города, но при этом никакого принуждения для бизнесменов размещать свой офис в гетто, разумеется, не будет.

Налоги на добычу полезных ископаемых будут увеличены в несколько раз. Налоги на экспорт сырья, природных ресурсов, а также титановых чушек, бензина, мазута, керосина будут увеличены в несколько раз. Благодаря этим налогам будут прокладываться все городские коммуникации: теплотрассы, водопроводы, газопроводы, электрические кабели и так далее. Чтобы сократить удельное количество ремонтных работ, трубы и прочие стройматериалы будут закупаться дорогие и качественные. Друзья Путина, а также все те, с кем он знаком через одно рукопожатие по теории шести рукопожатий, будут прокляты русским народом с соответствующей записью в блокчейн. Они не будут допущены к тендерам больше никогда и ни при каких обстоятельствах.

По районам городов будут ездить автономные беспилотные автомобили. Они будут выполнять роль такси и таким образом избавлять большинство жителей города от необходимости иметь личный автомобиль. Такси можно будет в любой момент вызвать в любую точку с конкретными GPS-координатами, запустив мобильное приложение. Можно будет вызвать, например, седан, небольшой минивэн или грузовое такси. Дороги в городах будут не особо широкими, но пробок на них не будет из-за сокращения количества автомобилей в городе и отсутствия в городе единого центрального даунтауна. Наземных переходов, "зебр" и надземных переходов в городе не будет. Вместо этого во всех нужных пешеходам местах будут построены подземные переходы с лифтами, о чем я уже писал здесь:

http://keinkeinkein.livejournal.com/129515.html

Пешеходы и автомобилисты вообще не будут пересекаться, не будут мешать друг другу. Транспортные развязки и путепроводы будут строиться во всех районах города. Сельскохозяйственные предприятия и создающие шум заводы будут выноситься за пределы города. Города будут зелеными. Природа, трава, кустарники и деревья будут равномерно размещены в городе. Во всех районах города будет много озер и прудов. Повсеместное строительство искусственных декоративных прудов станет визитной карточкой архитектуры России будущего - той России, которую будет строить комитет "25 января" после грядущей всероссийской технократической антиолигархической революции.



Подытожив все сказанное выше, можно прийти к выводу, что такие города можно построить только в чистом поле с нуля. Но это не совсем верно. Все российские города можно превратить в децентрализованные зеленые города с районированием, сегрегацией и таунхаусами высотой в 2 - 4 этажа. Старые хрущевки, а также современные панельные "путинки" (дома в 10 - 35 этажей) нужно будет разобрать на плиты и вывезти на мусороперерабатывающий завод, а новые дома, коммуникации, дороги нужно будет построить на их месте. При этом здания, имеющие историческую ценность или находящиеся под архитектурным надзором, нужно оставить и сохранить. Таким образом можно перестраивать, преобразовывать, постепенно приводить в человеческий вид целые города.

Сделать перепост: