keinkeinkein: (v14)
keinkeinkein ([personal profile] keinkeinkein) wrote2016-12-27 01:05 am

Илон Маск и мифы о нем



Коэффициент интеллекта (IQ) наугад взятого российского бизнесмена - 75 в самом лучшем случае. Типичный российский бизнес сводится к следующим подвигам науки и техники:

- Купить участок земли с глиной на отшибе города, выкапывать глину, получать на заводах советской эпохи алюминий из глины методом электролиза, продавать алюминий вагонами за границу.

- Открыть ларек с помидорчиками и огурчиками на автобусной остановке.

- Купить квартиру на первом этаже многоэтажки, пристроить к ней лестницу, повесить вывеску "Живое пиво", превратив тихий двор в место обитания уголовников в спортивных костюмах.

- Открыть в подвале фирму, которая будет ремонтировать смартфоны, ноутбуки, мониторы, принтеры, инопланетные космические корабли, холодильники и стиральные машины, а также восстанавливать данные с убитых жестких дисков. При этом ноутбук ремонтируется методом круглосуточного сидения на форумах радиолюбителей с мольбами о помощи, а информация с жестких дисков восстанавливается методом вскрытия гермоблока и тыканья отверткой в блок магнитных головок.

- Покупать чехлы для телефонов на Ali оптом, продавать в подземном переходе в розницу.

И так далее. Американские бизнесмены не чета нашим российским scum'мерсантам. Их бизнесмены являются подлинными интеллектуалами. Илона Маска я именно так и воспринимаю. Да Илон Маск мне - как брат. Это свой человек, успешный бизнесмен, подлинный интеллектуал, технократ, прогрессор. Но в русскоязычном сегменте интернета Илона Маска почему-то не любят. О нем ходит много мифов:

http://keinkeinkein.livejournal.com/140470.html?thread=3141814#t3141814

Ходят слухи, что он является этаким мошенником, этаким Мавроди, бандитом, криминальным авторитетом, которому NASA тайно возит в гараж кубометры купюр номиналом в $100 каждая, подбрасывает ему на R&D кубометры баксов, чтобы посрамить российскую космонавтику. Еще ходят слухи, что NASA подарило помещику Илону Маску крепостных инженеров с трудоднями на десятилетия вперед. Также ходят слухи о том, что NASA вероломно подарило Илону Маску установку для запуска ракет в космос. Наверное, логика противников Илона Маска сводится к тому, что, например, частные американские автомобильные компании должны и обязаны не только производить автомобили, но и строить дороги, а не получать их от государства в готовом виде. Есть еще миф о том, что на заводах Tesla промышленные роботы - это некая бутафория, а на самом деле большинство технологических операций делают там рабочие своими мозолистыми руками.

Блогер [livejournal.com profile] alex_shishkin сделал отличный разбор мифов об Илоне Маске:

http://alex-shishkin.livejournal.com/2994.html

Рекомендую давать ссылку на его пост тем, кто верует в мифы об Илоне Маске, частной космонавтике, SolarCity, PayPal, OpenAI, Hyperloop, SpaceX, Gigafactory 1, Tesla Motors или Tesla Powerwall.

Сделать перепост: