keinkeinkein: (v14)
keinkeinkein ([personal profile] keinkeinkein) wrote2016-12-21 08:19 pm

Частные дома и таунхаусы не спасают от люмпенов



Я уже написал много постов про низкий уровень жизни в России:

- Пост о том, кто такие люмпены.

- Классификатор люмпенов.

- Пост о том, как реагирует полиция на люмпенов.

- О том, что 15 процентов граждан России являются люмпенами.

- О люмпенах, живущих в элитных жилых комплексах.

- Пост о том, что в российских городах нет приличных районов.

- Пост про закулисный сговор федеральных и муниципальных властей.

Комментариев было достаточно много, и один из комментаторов мне пытался объяснить, что любые дома высокой этажности неизбежно сами по себе превращаются в гетто. Если честно, звучит неубедительно. Это что же получается - в многоквартирных 9-этажных домах в подъездах курят, а в многоквартирных 4-этажных автоматически перестают курить? В 9-этажных стены исписывают словами "Машка - шлюха", а в 4-этажных перестают? В 4-этажных на лестницу не бросают окурки и обертки от шоколадок? Во дворах 4-этажных жилых домов на детских площадках распивают не пиво, а минеральную воду?

Впрочем, разговор в данном посте будет не об этом. Здесь я хочу развеять миф о том, что частный дом или таунхаус за городом является неким спасением от люмпенов, лучом техносингулярности в прокуренном царстве. Некоторые люди говорят так: "Да, из всех шести районов города-миллионника Воронежа все шесть являются неприличными районами, белыми гетто, но проблема решается покупкой частного дома в области". Нет, не решается! Если порядочный гражданин переедет из города в частный дом, расположенный в радиусе 10 - 45 км от города, то его ждет много открытий и сюрпризов:

1. Большой участок нормальной формы сложно купить. Один мой знакомый хотел купить для ИЖС гектарный участок земли, но в итоге обломался: один гектар для ИЖС купить можно, но это будет участок с размерами примерно 35 метров на 285 метров. Участков с размерами 100 метров на 100 метров для ИЖС никто не продавал. Толку от такого гектара - ноль. Сосед слева и сосед справа будут мешать так же, как и в городе.

2. Ближайшее ОВД наверняка будет находиться в 25 км от этого порядочного гражданина, решившего купить частный дом. Поэтому полиции в случае чего либо не дождешься, либо будет ехать очень долго. Соседи будут мешать шумом, устраивать у себя на бэкъярде пьянки-гулянки, врубать поздними вечерами лагерный шансон, а сделать ничего не получится. Закон "О тишине" в частном секторе соблюдается еще меньше, чем в мегаполисах.

3. Мусорящие люмпены никуда не денутся. В таунхаусах они будут мусорить на общей придомовой лужайке, а в частных домах будут кидать мусор через забор соседям. Я уже как-то рассказывал про то, как гулял по элитному загородному поселку Ямное в Воронежской области, как видел окурки и даже мелкий пластиковый мусор на лужайках, как видел пустые сигаретные пачки на тротуарах и как видел охранника, который сначала стоял и курил на тротуаре, перегораживая его своей тушей, а потом бросил недокуренную сигарету на тротуар.

4. Выпивающие люмпены никуда не денутся. На скамейках во дворах таунхаусов и на детских площадках за столиками тоже будут сидеть дружные компании, держащие в руках спиртные напитки (но уже дорогие). Полиция либо не поедет на вызов вообще, либо приедет через три часа, когда они уже разойдутся. А вечерами по селу или поселку будет ходить золотая молодежь, распивающая алкоголь ртом на ходу.

5. Курящие люмпены никуда не денутся. Они будут продолжать курить в неположенных местах, нарушая 15-ФЗ, будут бросать окурки на газоны, на лужайки, на дороги, на тротуары, причем ЧОП, охраняющий поселок, тоже будет остервенело нарушать федеральный закон номер 15. Кстати, я один раз видел в воронежском городском сквере у юрфака человека в дорогом костюме (не спортивном, заметьте), который сидел на скамейке и курил, держа смартфон Vertu в руке, а прямо возле него стояла открытая бутылка из-под дорогого алкоголя. Полиция его не трогала. Это был люмпен, но не нищий люмпен, а обеспеченный люмпен. То, что люмпенами в России является только голь, нищета, рабочий класс, - это миф. В России полно богатых и обеспеченных люмпенов.

6. Соседи будут жечь на своих участках мелкий мусор или листву, отравляя легкие и бронхи других соседей. Или будут жечь костры. Или будут готовить шашлыки прямо за забором в 3 м от вашего окна. При этом полиция вряд ли будет реагировать.

7. Любые соседи сами по себе - это переменная, а не константа. Даже если в элитном поселке в какой-то конкретный момент времени сосед слева и сосед справа - порядочные граждане, то уже через полгода туда может заселиться какой-нибудь двоюродный брат троюродного племянника Деда Хасана. Либо может заселиться какой-нибудь бизнесмен вместе с женой и личинками - молодыми отморозками, которые воспитаны в духе вседозволенности, любят нарываться и искать приключения. Еще рядом могут заселиться профессиональные безработные цаганской национальности или кавказская шпана.

8. Соседи могут заливать и затапливать чужие участки, и сделать с этим ничего не получится.

9. Соседи в частном секторе могут запускать свои газоны и бэъярды вплоть до того, что там будет трава по пояс и квакающие лягушки. И сделать с этим ничего не получится. Это в Америке какой-нибудь бездуховный пиндос может пожаловаться на своего соседа в мэрию города, рассказав о том, что сосед запустил свою лужайку и бэкъярд, тем самым украв деньги у соседей, потому что улица люмпенизировалась, и все дома на ней немножко потеряли в цене. И мэрия города выпишет соседу штраф и обяжет его привести в порядок бэкъярд и придомовую лужайку, восстановив тем самым приличный район, компенсировав тем самым потенциальные убытки соседям, восстановив тем самым дефолтную рыночную стоимость всех соседских домов на улице. Но если в России житель поселка придет в сельсовет, рассказав, что его сосед не ухаживает за своим двором, тем самым воруя у этого жителя деньги из кошелька и снижая рыночную стоимость его дома, то этого жителя засмеют, объяснив, что стучать - это западло, это не по понятиям.

UPDATE-1: процитирую ниже отрывок из статьи про загородные поселки. Цитату взял отсюда.

Что касается продажи уже обжитых коттеджей, то предложений так мало, что говорить о каких-то закономерностях бессмысленно. Но Владимир Яхонтов предполагает, что примерно в трети случаев это проблемы с соседями. «В нашей стране культура совместного проживания находится еще на невысоком уровне, также как и культура собственности. Поэтому все брошенные окурки, шум, „гуляния“ и устраиваемые барбекю в таунхаусной застройке часто приводят к достаточно большим конфликтам. Естественно, в сегменте бизнес- и делюкс- эти ссоры происходят реже, чего нельзя сказать о более бюджетных сегментах (до 10 млн рублей), где присутствует социальная рассеченность людей и, соответственно, конфликтные ситуации.»

UPDATE-2: на фото вверху поста - Yandex-панорама Владивостока. Это элитная недвижимость на берегу Тихого океана, расположенная по адресу улица Басаргина, 44. Под окнами многоквартирного жилого дома валяется пластиковая бутылка, брошенная там каким-то люмпеном. Полиция не реагирует. Прекрасный вид открывается из окна элитной 4-этажной многоэтажки, не правда ли?

UPDATE-3: стоит упомянуть и Москву. Интересный комментарий про уровень жизни в Москве написал вот этот москвич:

http://keinkeinkein.livejournal.com/105302.html?thread=3422294#t3422294

Там он пишет про дом, в котором квартиры стоят от 8 до 9 млн.

Сделать перепост: