keinkeinkein: (v14)
keinkeinkein ([personal profile] keinkeinkein) wrote2016-12-20 12:16 am

Двухъярусные квартиры в СССР



Вон в том посте я писал про отсутствие двухъярусных квартир в СССР:

http://keinkeinkein.livejournal.com/139068.html

Там я приводил фотографии типичных советских двухэтажных многоквартирных жилых домов и удивлялся тому, почему квартиры в них не делали двухъярусными. В том посте я писал о том, что квартиры можно было делать двухэтажными без увеличения общих площадей квартир, а под внутриквартирными лестницами можно было делать кладовые комнаты. Учитывая, что стальной круглый прокат и час работы сварщика в СССР стоили копейки, простейший лестничный каркас государству ничего бы не стоил. А поверх этого каркаса можно было бы делать обычные ступени одномаршевой лестницы. Доски и час работы плотника тоже стоили копейки в СССР. Суммарная стоимость дома увеличилась бы на 0,05%. При этом общая площадь любой квартиры не изменилась бы.



Оказывается, я был неправ. Советский Союз все-таки строил многоквартирные дома с двухъярусными квартирами. Насчет массового их строительства ничего не знаю, но в населенном пункте Целинное в Новосибирской области такие дома есть. В этом посте вы можете увидеть их на фотографиях. Это полноценные советские таунхаусы. На мой взгляд, индивидуальный вход для каждой квартиры делать было даже необязательно. Для подобных таунхаусов можно было делать один единый подъезд на весь длинный дом. Самое главное - это наличие лестниц. В таких многоквартирных жилых домах индивид уже мог заниматься саморазвитием, самообразованием и удаленной работой, потому что сверху над индивидом (и снизу под индивидом) не проживала какая-нибудь хищная падла, которая кидала тяжелые предметы на пол, шумела, бегала кругами по комнате и заставляла своих биологических личинок делать то же самое.



Все дома, фотографии которых я выкладывал вон в том посте, можно было строить не с одноярусными квартирами, а с двухъярусными. В итоге получился бы двухэтажный дом той же самой площади, в котором проживало бы столько же человек, но ни одна хищная сволочь никому не мешала бы жить, развиваться и учиться, а суммарная стоимость дома увеличилась бы всего на 0,05%. Наверняка комментаторы скажут, что эти советские таунхаусы - гной и шлак, убогие бараки. В принципе, соглашусь. Но все равно эти двухъярусные дома в миллион (1 000 000) раз лучше тех двухэтажных домов, фотографии которых я выкладывал в прошлом посте, потому что бегающие, топающие, гремящие дети в принципе могут мешать только тем соседям, которые проживают под ними, и тем, которые живут этажом выше.



А ведь Советский Союз мог бы относиться к людям по-человечески. Если бы СССР ценил интеллектуальный капитал индивидов, то он бы строил многоквартирные дома совершенно другой планировки. Двухъярусные однокомнатные и двухъярусные двухкомнатные квартиры располагались бы в двухэтажных многоквартирных домах, трехъярусные трехкомнатные квартиры - в трехэтажных многоквартирных домах, а четырехъярусные четырехкомнатные квартиры - в четырехэтажных многоквартирных домах. Исчезли бы бытовые проблемы и конфликты с соседями. Никто никому не мешал бы жить, работать, отдыхать, развиваться, учиться, работать удаленно. Исчезли бы бытовые убийства вообще, убийства соседей. Вообще исчезли бы случаи, когда какие-нибудь подлые раздолбаи заливали чужие квартиры и отказывались платить. Кстати, как я уже писал, под одномаршевыми лестницами можно было делать кладовки, а внутриквартирные площади вторых, третьих и четвертых этажей были бы даже больше, потому что пространство общего подъезда располагалось бы только на первом этаже, а не на каждом из этажей. А еще каждая квартира смогла бы автоматически получить личный кусок чердака.

Сделать перепост: