keinkeinkein: (v14)
keinkeinkein ([personal profile] keinkeinkein) wrote2016-12-07 07:00 pm

Переобучение таксистов и дальнобойщиков



Когда технологии шестого уклада станут частью российской повседневной реальности, таксисты и дальнобойщики потеряют работу. Серьезные изменения в социальном укладе будут происходить во всех 196 государствах планеты. Всем придется на государственном уровне заниматься переобучением большого количества людей. Процитирую несколько фрагментов из дискуссии на данную тему.

[livejournal.com profile] rusanalit:

Опять же далеко не каждого водителя грузовика возможно переучить на программиста.

[livejournal.com profile] keinkeinkein:

Это еще почему? Каждого получится. Все смогут.

Профессии "дальнобойщик" и "таксист" уйдут в прошлое. Данные люди будут уволены, а те из них, кто захочет переобучиться, сделают это. Они изучат дома что-нибудь наподобие Rust, C, Golang или C++, затем выучат в общих чертах какую-нибудь узкую предметную область и пойдут работать на какой-нибудь проект. Будут работать, как все. Software development и смежные области работы, кстати, вообще не требуют ни особой генетики, ни особой структуры мозга. Все смогут работать, абсолютно все.

Я думаю, что хотя бы язык Си и standard library может освоить каждый. Каждый гражданин России в возрасте от 15 до 50, не являющийся умственно отсталым, не состоящий на учете у психиатра. Не требуется там вообще (!) никакая особая структура мозга. Дальнобойщик сможет научиться использовать Vim и отладчик в том числе, если будет нормальное образование, если будут грамотно составленные курсы.

Ну и JavaScript тоже каждый может освоить. События, API браузера, DOM, замыкания, области видимости, контекст вызова, итераторы. Опять же, там вообще никакая особая генетически обусловленная структура мозга не требуется. Да все могут.

[livejournal.com profile] mneochenhrenovo:

А там где С++ надо применять образования таксиста не хватит чтобы понять саму область знаний где надо работать.

[livejournal.com profile] keinkeinkein:

На плюсах написано уже сейчас так много legacy, что программисты нужны будут. Но и относительно свежие вещи на них пишутся. ZeroMQ, в которую я иногда коммичу, кстати, на плюсах написана. Примерно этими вещами и будут заниматься переобученные дальнобойщики.

[livejournal.com profile] mneochenhrenovo:

Поддерживать проекты они не смогут - не хватит знаний.

[livejournal.com profile] keinkeinkein:

Их обучат. Там не требуется ни особая генетика, ни особая структура мозга. Бывший таксист после хорошего и глубокого курса переобучения сможет писать или поддерживать асинхронные библиотеки обмена сообщениями, например.

Я сейчас серьезно задумался над тем, как можно переобучить миллионы людей. Ясно же, что это должна быть не частная, а государственная инициатива. Министерство образования должно составить некую единую древовидную структуру знаний, некую ассоциативную карту, необходимую для пошагового изучения конкретных сложных вещей. Изучение чего угодно должно затрагивать минимально возможное количество вершин связного ациклического графа. Каждую вакансию необходимо сопоставить с конкретным минимальным набором узлов дерева. Также нужно организовать бесплатные курсы от государства для всех россиян, на которых каждый гражданин России сможет прокладывать свой путь по узлам дерева, изучая технологию за технологией, фрагмент за фрагментом. Должны быть доступны бесплатные видеолекции от лучших преподавателей, книги и так далее. Государство должно выкупать у ведущих западных издательств права на оцифровку и выкладывание лучших научных, технических, инженерных книг в открытый доступ для своих граждан.

Должно быть разработано некое единое государственное web-приложение, в котором каждый гражданин России сможет отслеживать свой прогресс и свои знания. Нужно сделать так, чтобы человек мог вставить в это приложение ссылку на какую-то вакансию, нажать "Submit" и получить минимально необходимый список узлов дерева, которые ему осталось изучить или доучить. Уважающее себя государство XXI века должно быть заинтересовано в интеллектуальном капитале народа. Проблему переобучения дальнобойщиков и таксистов государство в лице Министерства образования РФ должно начинать решать уже сегодня, чтобы успеть адаптировать общество к переходу в шестой технологический уклад.

Сделать перепост: