keinkeinkein: (v14)
keinkeinkein ([personal profile] keinkeinkein) wrote2016-12-05 08:33 am

Инженеры



Численность сотрудников "Роскосмоса" - более 240 000 человек (если подсчитать всю производственную цепочку). Численность сотрудников SpaceX - около 5 000 человек. Я прекрасно понимаю, что "Роскосмос" и SpaceX разрабатывают абсолютно разные проекты и поэтому сравнивать их "в лоб" не совсем корректно. Тем не менее, разница колоссальная. Ключевой особенностью российского подхода к разработке проектов является вопиющая неэффективность. Над задачей, которую, по-хорошему, должен делать один высококвалифицированный инженер, могут работать 10 студентов (включая так называемых "вечных студентов", 40-летних "вечных джуниоров", балласт, охлос).

Ничто не мешает той же "Энергии" нанять, к примеру, 600 высококвалифицированных инженеров с годовыми доходами размером в 4 млн рублей на MasterCard каждому, 60 тимлидов с годовыми доходами в 5 млн рублей и 3 дивижн-менеджера (начальника крупных подразделений) с годовыми доходами в 6 млн рублей. Нет! Так поступает бездуховный Запад. У нас - Особый Путь™. У нас те же самые проекты будут делать не 663 человека, а 8 000 человек.

А годовой бюджет компании размером в 2,7 млрд рублей в России освоят так: 0,7 млрд разделит между собой верхушка из 100 высших управленцев, а оставшиеся 2 млрд отдадут остальным 7 900 сотрудникам. Из них 900 человек будут надсмотрщиками с кнутами, а еще 7 000 человек будут представлять собой смесь из вчерашних студентов и скудоумных 35-летних низкоквалифицированных инженеров, которых никуда больше не берут. В результате уложатся в тот же годовой бюджет, но космический корабль будет бороздить просторы тувинской степи, а 1,25% сотрудников за этот год сказочно обогатятся.

Сделать перепост: