keinkeinkein: (v14)
keinkeinkein ([personal profile] keinkeinkein) wrote2016-12-04 08:17 am

Очередной факап российской космонавтики



Очередной факап российской космонавтики меня не удивил. Как вы уже знаете, 1 декабря космический корабль "Прогресс", летевший к МКС, потерпел аварию и упал в сельской местности Тывы. Обломок грузового космического корабля показан на фото выше. Предлагаю сразу перейти от вопроса "Кто виноват?" к вопросу "Что делать?"

А сделать нужно много чего, причем не завтра, а позавчера:

1. Нужно начать платить российским инженерам такие же рейты, какие зарабатывают американские инженеры. То же самое касается рабочих: нужно начать платить им в год столько же, сколько зарабатывают их американские братья по разуму. При этом ольгинские пропагандисты пусть забьют себе в глотку празднословный и лукавый Big Mac Index, а также коэффициент паритета покупательной способности. Ни Росимущество, ни "Энергия", ни чиновники, ни олигархи не должны формировать за инженера либо рабочего его личную либо семейную структуру потребления:

http://keinkeinkein.livejournal.com/95343.html

Затягивать пояс должна элитка, а не народ.

2. Нужно сформировать экономический климат, в котором у "Роскосмоса" на рынке в РФ появится конкурент. Нужно гарантировать этому конкуренту железобетонное право на собственность и на честные суды, которыми не смогут манипулировать прокуроры, чиновники, личинки прокуроров, личинки чиновников, личинки личинок прокуроров и так далее. Нужно сделать так, чтобы Миллер, Чубайс, Дерипаска, Лисин, Тимченко, Ротенберг, Сечин или любая другая хищная падла не смогла присосаться к новой космической компании, протолкнув в менеджмент своих личинок, отжав угрозами бизнес или отжав 51% акций у совета директоров.

3. Нужно пригласить в Россию поработать западных тимлидов и менеджеров, которые введут аджайл в лабораториях, в НИИ и на заводах. Нужно заключить с ними контракт лет на пять и перенять у них культуру управления проектами и командами. Для этого им придется лет пять прожить и проработать в России. Следовательно, хотя бы в нескольких городах России должны быть волевым решением властей сформированы приличные районы в том смысле, который вкладывают в словосочетание "приличный район" граждане США:

http://keinkeinkein.livejournal.com/133803.html

Американские контракторы не согласятся жить в белых гетто, в которых живет ныне большинство россиян. Кстати, судя по всему, даже в Санкт-Петербурге ни один из 18 районов города не является приличным районом:

http://varlamov.ru/2111564.html?thread=655362892#t655362892

Нормальные американцы - технические специалисты - живут только в приличных районах.

4. Нужно выгнать с заводов, производящих компоненты для космических кораблей, всех люмпенов, желательно - навсегда. Из конструкторских бюро тоже нужно уволить всех люмпенов, желательно - навсегда.

UPDATE-1: деньги у России есть. Сейчас пятая часть расходных статей бюджета РФ - это некие строжайшим образом засекреченные статьи. При этом они не включают в себя расходы на охрану правопорядка, армию, ВПК, оборону и так далее. Доля так называемых "секретных статей" в бюджете растет год от года, а народ продолжает удерживаться в искаженном информационном поле благодаря профессиональной работе телевизионной пропаганды. Это очень удобно: Администрация Президента РФ может вывозить эти "секретные деньги" в офшоры в виолончельных чехлах целиком без всяких препятствий, угрызений совести или помех.

UPDATE-2: нужно сказать пару ласковых про зарплаты. Выношу из комментариев:

Приблизительная стоимость рухнувшего корабля "Прогресс" вместе с ракетой - 1,5 млрд рублей. Как думаете, сколько рублей в "Энергии" зарабатывает в год инженер, программист, рабочий, токарь-универсал? Наверняка смешные копейки. Скорее всего, они при таких гигантских итоговых ценах на 1 корабль экономят на специалистах, а потом корабли падают на Тыву. Дебилы, злостные алчные дебилы. Почему они не хотят платить нормальные годовые доходы, нанимая на них лучших специалистов России?

Русские технократы выступают за то, чтобы "Роскосмос" и "Энергия" начали платить техническим специалистам достойные годовые доходы. Если учесть астрономические цифры космических расходных статей бюджета РФ и цены на грузовые космические корабли, то станет ясно, что государство без труда может начать платить своим инженерам по 4 млн рублей в год на MasterCard каждому человеку, наняв высококвалифицированных технических специалистов.

Сделать перепост: